您当前的位置:首页 > 日报副刊

露天电影

时间:2018-03-30 10:13:18  来源:  作者:
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多

              张淑清
    日头还没落山,母亲就急吼吼地将鸡鸭猪喂了。苞米粥和煎鱼飘着香味,我和弟哪里顾得吃,腋窝夹着小板凳,嘴里叼着黄面饼子,向生产队跑去。
    一路上看到很多人拿着板凳,有说有笑地赶往生产队大院。
    电影布已经挂上了,放映器材距离影布二十米远。给乡亲们放电影的人姓郭,平头,圆脸,白净的皮肤,说话文绉绉的,大家都喊他小郭。
    每次来屯里放电影,队长田葛就安排各家各户轮流管饭。我最盼望小郭来家吃饭,母亲炒一盘葱花鸡蛋,一碟花生米,五六枚咸鸭蛋,一钵子萝卜拔丝凉菜,还有米饭是平时少见的细粮。父亲会陪小郭晕一杯烧刀子酒,小孩子上不得炕,父亲吩咐我们在锅台吃。最让我们姐弟高兴的是不仅可以吃的肚子溜圆,还可以看电影呢。
    不管是战争片,还是农村改革开放后的故事片,我们都爱看,主要是这样一个特殊的日子。父母亲也乐颠颠的,放下锄头,闲了犁铧,抽着老旱烟,唠着幸福的嗑儿。风火火地聚拢来,电影没开始大人们意兴阑珊地讨论着各家的土地情况。母亲塞给我们一人一毛钱,这一毛钱能买十块水果糖,一只麻花,吃着糖,嚼着麻花,跟过节似的兴奋。
    母亲那时候年轻心野,只要听到哪个屯子演电影,早早拾掇好家务,领着我们翻山越岭,趟水过河追着看电影。
    联产承包责任制后,农村发生了巨大变化。电视机家庭影院走进了千家万户。坐在家里手把着遥控器就能收到几十家播放的电影电视剧,谁还惦记露天电影?
    当年的小郭成了老郭,从放映员岗位退休了,他的那套放映器材陈列在乡电影院一间小屋内。村子偶尔演一场电影,基本是东家娶媳妇或寿宴请来的,观众寥寥无几。很怀念生产队放映露天电影的岁月,可惜时光一去不复返了。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多
来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
樱花盛开
樱花盛开
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
决定李克强为国务院总理
决定李克强为国务院总
十三届全国人大一次会议选举产生新一届国家领导人
十三届全国人大一次会
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |