您当前的位置:首页 > 日报副刊

你为什么不发朋友圈了?

时间:2018-04-20 09:46:46  来源:  作者:

 

 

                                   谢可慧
    1
    一个好友三个多月没有发朋友圈。时光匆忙,我也是偶尔翻看微信好友的时候,才想起她。点进她的头像,发现上一个状态停留的时间是2016年7月。
    那是一张桌子和一杯咖啡,而那家店是我们去了好多年的地方。
    那些年,我们坐在那里,陪着失恋的对方。她话不多,偏偏我们之间最爱聊。彼此的八卦可以凑成一条街巷。
    可是,忽然之间,我们渐行渐远。更尴尬的是,我竟然过了好久才发现。是。?乙埠苊。朋友圈刷走了太多的人,多到了我都忘记了过去和现在,也忘记了她。
    我联系她:“好久没见你发状态,所以给你打个电话。”
    “其实,我一直在看你的朋友圈。最近,我在做微商,怕刷屏你会厌烦。”
    她说得小心翼翼,生怕我有任何情绪。她刻意分了一个闺蜜组,放了三个好友,但从没发过任何信息。
    彼此珍惜,所以才畏畏缩缩,生怕弄丢了对方,因此隐瞒。
    “我不介意你发了什么,只要你还在,就好。不必屏蔽。”
    那一天挂完电话,她发了一条微信,这是我三个月后看到的第一条微信:我还在,谢谢你。
    2
    越来越多的人,对朋友圈开始厌烦,无非是因为有的人变成了微商,24小时刷屏商品促销;有的人成天晒娃;有的人疯狂秀恩爱,每天都在投喂变着花样的狗粮。这些看得多了难免疲劳。
    于是,有人拉黑、有人屏蔽、有人四处吐槽。无限接近一个人的生活圈子,本来就充满着风险,相识之后才知道彼此格格不入。
    希望成为失望,好友分道扬镳。
    可是,互加好友并不等于非得互相关注朋友圈。朋友圈的本意,就是“离你喜欢的人更近一些”。
    我从来不介意我喜欢的人,晒娃、卖商品,不介意她不间断地旅游直播,更不介意她撒娇卖萌虽然一点都不好看。
    但作为一个喜欢你的人,只要能看到你好好的,每天醒来发一条微信,晚上发一条晚安,哪怕这样的晚安是以任何方式结束,都没关系。
    3
    “我不介意你在朋友圈发了什么?只要你还在。”
    其实,这些年也不知道丢失了多少朋友,可是,我一直觉得,只要喜欢的人还在,就很好。
    社交平台给了我们太多的生活福利,每一个都温暖无比。
    有一段时间,校内网很红。
    有一个学姐,每次状态下都会评论,如果有两三天没见我发状态,还会发站内信给我。无意间,我们早就成为了熟悉的陌生人。
    毕业后,她还是会常常登上校内来看我,而工作后的我们渐行渐远。
    一直到某天,她说“这些年,看你的状态成为了习惯,像是一个朋友,看你哭和笑,都觉得温暖。希望能够常常见到你。”
    工作后,变得稳重,虽然微博微信都下载了,但是越来越不愿意发有趣的段子,害怕有人说“为什么那么大年纪了,还一副犹犹豫豫的样子。”
    学姐的一封站内信里给我写着:没关系,你爱发什么都可以,喜欢的人会一直喜欢,不喜欢的人也未必会在。
    “你知不知道,最难过的事情,就是那个你关心的人突然不发状态了,就好像消失在你的世界里。”
    那一年,我的一个比我小两届的学妹去世,因为癌症,她的社交圈停留在了某一天,消息再也没有更新。
    而我也真的很怀念,那个偶尔会发照片和状态的她,生龙活虎地在朋友圈里说着我很好。
    4
    曾经有个朋友偷瞄了我的朋友圈便询问,为什么满屏的微商,却没有拉黑。
    我说,还有24小时晒娃的呢,又有什么关系。
    拉黑了一部分。剩下的人,是我喜欢的人。他们哪怕发着微商的信息,也真的没关系,至少我知道他们现在在做什么,未来会做什么。哪怕夸夸其谈,我都不介意。我不屏蔽、不拉黑,就代表我认可你。
    朋友圈是个商店,别人可以选择进不进入,你也可以选择他们能不能进入,一旦你进入了我的空间,事实上,就是一种默认,以及喜欢着你的喜欢。
    早就习惯了这样一种状态,一个人的时候刷下喜欢的人朋友圈的生活,就好像他依旧在身边。
    你要知道,不是每个人会在车水马龙的世界里,每天24小时守着对方的日月星辰。
    连偶尔的问候,都显得难能可贵。多亏了朋友圈,让我能了解到每一个喜欢的人。
    亲爱的,请你不必介意。当你在我朋友圈生龙活虎
    就是最好的相望
最暖心的是,你不仅在
    而且过得好

来顶一下
返回首页
返回首页
相关文章
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
习近平出席博鳌亚洲论
习近平的英雄情怀
习近平的英雄情怀
樱花盛开
樱花盛开
十三届全国人大一次会议在京闭幕
十三届全国人大一次会
栏目更新
栏目热门
  • 定州新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • dinzhoudaily.com copyright© 2003 - 2017
  • 新闻热线:0312-2587917 2587691 QQ:460586168 邮箱:460586168@qq.com
  • 冀ICP备14019100号-1 |